La carne di tonno è spesso utilizzata a crudo, come nella preparazione del sushi e del sashimi, oppure cotto nel caso di tagliate o sughi.
Come ben sappiamo la carne di questo pesce può essere conservata sott’olio o al naturale, in vasetti o nelle più comuni scatolette.
In questa ricetta ho optato per un filetto di tonno pinna gialla; la preparazione prevede una cottura rapida per preservare la fragranza della carne cruda.
INGREDIENTI:
- 400 gr. di tonno pinna gialla
- 50 gr. di prezzemolo
- 1 tuorlo
- 1 lime
- 5 capperi
- 1 acciuga sott’olio
- 1 spicchio d’aglio
- pane raffermo q.b.
- olio q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Tagliare il pesce a listarelle e marinare in olio, sale, pepe e scorza di lime.
Frullare il prezzemolo con il tuorlo d’uovo, l’aglio (privato dell’anima), l’acciuga, i capperi, il pane ammollato nel succo di lime.
Aggiungere l’olio a filo e continuare a montare sino a raggiungere la densità voluta. In seguito passare al colino e aggiustare di sale e di pepe.
Scaldare una padella e scottare per pochi secondi il tonno sui quattro lati (la durata della cottura naturalmente dipende dal gusto personale).
Infine sporzionare e impiattare.