A colazione con Dracula: “mamaliga” e “impletata”
Tutti conosciamo Dracula, il vampiro più famoso della letteratura; un personaggio austero e inquietante che vive nel suo palazzo tra i boschi della Transilvania, una regione della Romania.
Ma vi siete mai chiesti quale sia la cucina tipica di quelle terre? Nel suo libro Stoker fa cenno ad alcune ricette tradizionali della regione dei Carpazi. Tra queste la “mamaliga” e l'”impletata”.
Ma di cosa si tratta? Lasciamo che sia il libro a raccontarcelo.
Jonathan Harker (uno dei personaggi del romanzo) si sta dirigendo verso la residenza del conte Dracula, quando in una pagina del suo diario di viaggio scrive: “Come prima colazione, di nuovo paprika, una sorta di farinata di granturco che qui chiamano “mamaliga” e una melanzana ripiena, un piatto squisito, detto “impletata” (Ric. di procurami anche questa ricetta)“.
Così, incuriosito dal piatto ho cercato di riprodurlo (evitando di gustarlo a colazione). Ecco la mia versione!!
INGREDIENTI:
- 2 melanzane medie/piccole
- 75 gr. di carne macinata
- 75 gr. di salsiccia
- 1 pomodoro medio/grande
- 1 uovo
- 125 gr. di farina di mais
- 1/2 litro d’acqua
- 25 gr. di formaggio fermentato
- 1 vasetto di yogurt (o panna acida)
- 2 o 3 spicchi d’aglio
- 1 cipolla
- Paprika q.b.
- Basilico q.b.
- Maggiorana q.b.
- Pane grattugiato q.b.
- Grana o parmigiano grattugiato q.b.
- Olio q.b.
- Sale q.b.