Il risotto cacio e pepe è un piatto semplice, ma dal gusto deciso.
Il condimento “cacio e pepe” è tipico della tradizione romana. Nasce infatti dai pastori del Lazio, i quali portavano nei pascoli il pecorino romano e il pepe. Inoltre recavano con se pasta secca fatta a mano e arrotolata su di un ferro. In altre parole l’antenata dei bucatini.
Parafrasando Alberto Sordi: “Risotto, m’hai provocato e io te distruggo, io me te magno!!”
INGREDIENTI:
- 400 gr. di riso carnaroli
- 100 gr. di vino bianco
- 1 sedano
- 1 carota
- 2 spicchi d’aglio
- 1 cipolla
- burro q.b.
- pecorino q.b.
- Grana o Parmigiano q.b.
- sale q.b.
PREPARAZIONE:
Preparare il brodo con sedano, carota, cipolla, aglio, qualche grano di pepe, sale e acqua.
Tostare il riso con burro e pepe. Poi sfumare con vino bianco.
Una volta consumato il vino aggiungere poco alla volta il brodo.
Ultimata la cottura togliere dal fuoco e mantecare con una noce di burro, pecorino e grana o parmigiano.
Infine aggiustare di pepe e impiattare.
CIÒ ‘NA FAME CHE PARONO DUE!!